您的位置:首頁 > 文檔 > 范文內容 > 文秘 > 秘書基礎知識試題

秘書基礎知識試題

時間:2022-08-03

平時在尋找文秘過程中,可能會需要到秘書基礎知識試題,希望能讓您節省時間起到了幫助的作用。

秘書基礎知識試題

1、秘書基礎知識試題

2、秘書基礎知識試題

3、秘書基礎知識試題

31.秘書學具有 特點。

A.性 B 綜合性 C 應用性 D 穩定性

32.以個性特征與能力劃分,秘書可分為 等多種類型。

A.參謀型秘書 B 秀才型秘書 C 公關型秘書 D 辦事型秘書

33.秘書工作的性體現在 等幾個方面。

A.階級性 B 政策性 C 思想性 D 機要性

34.秘書人員應具有的職業道德有 等。

A.忠于職守 B 廉潔奉公 C 團結合作 D 相關知識

35.秘書人員需有包括 等幾個面較合理的知識結構。

A、基礎知識 B、綜合知識 C 專業知識 D 相關知識

36.人際關系一般具有這樣幾個特點,即 。

A.個體性 B 情感性 C 易變性 D 對應性

37.寫作過程中的準備階段包括 幾個方面。

A.明理 B 儲材 C 辨體 D 修改

38.雜文類是報刊上內容廣泛、形式繁多、筆法靈活、風格多樣、短小精悍,帶有文學色彩的、戰斗性極強的社會論文。包括日記、 等各種短文。

A.通訊 B 書信 C 序跋 D 隨筆

39.傳播文體的一般特點可以概括為公開性、 、可讀性。

A.真實性 B 針對性 C 事宜性 D 說明性

40.通訊最常風的是人物通訊、 。有時以“巡禮”、“側記”、“見聞”、“報告”等形式寫的報道也屬于通訊范圍。

A.事件通訊 B 工作通訊 C 旅游通訊 D 小通訊

41.消息寫作要領有以下幾點: 、要有立場、要讓事實說話。

A.抒情 B 客觀 C 公正 D 全面

42.請示寫作應注意: 、不要事無小,樣樣都請示。

A.內容要單一 B 以事實為依據,以法律為準則

C.避免多頭請示 D 夾敘夾議,敘議結合

43.批復寫作應注意掌握 等要領。

A.口氣婉轉 B 態度明確 C 內容簡短 D 緊扣請示

44.會議的作用,主要包括 。

A.決策指揮作用 B 組織協調作用 C 動員教育作用 D 信息交際作用

45.調查的方法,主要有文獻調查法 等。

A.問卷調查法 B 問調查法 C 實地調查法 D 電話調查法

4、秘書基礎知識試題

1.廣義的秘書機構,指承擔辦文辦事、信息調研、綜合協調、督促檢查與事務管理等全部秘書工作的部門,一般冠以“辦公”字樣。

2.秘書工作也是一種管理工作,但它是一種特殊的管理活動,即帶有領導性質的管理。

3.道德是一種社會意識形態,是人們調整自身與社會之間關系的行為規范的總和。

4.演繹是從一般推到個別的方法,從一般性的結論推演到歸屬類事物的個別對象。

5.國家秘密的密級分為“絕密”、“機密”和“秘密”三個等級。保密期限絕密級事項不超過五十年,機密級事項不超過三十年,秘密級事項不超過十年。

6.典型調查,是指在一定的總體范圍內,根據調查目的,選擇有代表性的單位進行調查,以推論總體,是深入了解社會情況的重要方法。

7.按人對信息的感知方式分,信息可分成直接信息與間接信息。

8.文章的層次于段落,即若干個段落連綴組合成一個層次。

9.所謂照應,是指文章前后內容上的照顧和呼應。

10.新聞述評的標題一般要求多樣化,不像消息的標題那樣單一。

11.聯合行文,主辦機關名稱應當排列在前,聯合下發的文件,應由主辦機關蓋章。

12.從表達方式上來說,消息和通訊一樣,除了概括敘述外,都要適當運用抒情、議論、描寫的手法,不但要讓事實說話,而且要用形象感人。

13.雜文的事實材料和一般議論文中的事實材料一樣,都是作為證明或駁論點的論據。

14.敘述以語言文字的詳略程度而言,可以分為概括敘述和具體敘述兩種。

15.文藝文訴諸讀者的是情感和想象;應用文訴諸讀者的則是無可辨駁的事實和不可辨駁的真理。

四、簡答題

1.簡述秘書機構設置的原則。

2.簡述調查研究的基本原則。

3.構思的任務。

4.標題的種類及作用。

5、秘書基礎知識試題

商洽代培文秘人員的函

_農函字〔1999〕6號

__學中文系:

獲悉你系將于99年9月份開辦秘書業務進修班,系統講授有關秘書業務以及公文寫作處理的基本理論與方法。1984年機構以來,不少新的文秘人員由于沒有經過系統的專業學習,我廳所屬各單位的文秘人員調整較,業務素質較差,F在你們開辦進修班,為這些同志提供了一個非常難得的學習機會,我廳擬派10名文秘人員隨班學習,托你們代培。有關代培所需的一切費用,我廳將如數撥付。以上各項望遵照執行。

__省農業廳人事教育處(公章)

1999年7月3日

六、作文

以《車站偶記》為標題,寫一篇800以內字的記敘文。

文秘專業知識試卷參考答案

一、單項選擇題

1、A 2、C 3、B 4、A 5、B 6、B 7、C 8、D 9、D 10、A 11、A 12、D

13、B 14、C 15、A 16、A 17、A 18、D 19、A 20、D 21、D 22、A 23、B

24、D 25、C 26、B 27、C 28、D 29、C 30、C

二、多項選擇題

31、ABC 32、ABCD 33、ABD 34、ABCD 35、ACD 36、ABD 37、ABC 38、BCD 39、ABC 40、ABCD 41、BCD 42、AC 43、BCD 44、ABCD 45、ABC

三、判斷題

1、√ 2、_ 3、_ 4、√ 5、_ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、_ 11、_ 12、_ 13、_ 14、√ 15、√

四、簡答題

1、答:秘書機構的設置,必須遵循適應性、精簡性、高效性的原則。

即指秘書機構的設置,要適應領導的決策與管理工作的需要;要盡可能少,秘書機構的層次應嚴加控制,不能分層過多;要力求高效,要重視秘書群體結構的優化,充分發揮秘書機構的整體效能。

2、答:在調查研究的具體實踐中,必須堅持以科學的理論為指導,遵循客觀性原則、實踐性原則、群眾性原則和綜合性原則。

客觀性原則是指在調查研究中應尊重客觀事實,一切從實際出發,實事求是,準確地、真實地映客觀地社會現象、社會問題、社會事實。

實踐性原則是指要從實踐的需要出發確定調查研究課題,回答實踐中提出的問題,把調查研究的成果用于指導實踐。

群眾性原則是指調查研究,必須深入到廣群眾中去,充分相信和依賴群眾,拜群眾為師,虛心向群眾學習求教。

綜合性原則是指調查研究應多方位、多層次、多角度地綜合進行。

3.答:1.明確主題。首先要解決選題立意。選題有兩個意思,一是選擇研究和寫作的課題,二是選擇、確定文章的主題。

2.理清思路。主題明確后,還必須經過頭腦的繼續思索加工,解決一個怎么認識和怎么映的問題。

3.選擇材料。根據主題和思路進一步審查和篩選材料,對能表現主題的要詳寫,一般的應剔出。

4.醞釀框架。思路的具體表現則為構筑文章的框架,安排文章的格局,要根據寫作目的和需要選擇適當的語言手段和文章體式。

4.答:標題的種類有:

主題(又稱正題)、副題,又稱副標題,包括引題(肩題或眉題)、腳題(下輔題、下標題)。

1. 主題的作用是揭示文章的主體內容

2. 主副標題往往一虛一實,互相補充。

五、公文修改

1. 標題少引導介詞關于商洽代培文秘人員的函

2. “_農函字[1999]6號”改為“_農函[1999]6號”

3. 文內年份要用公元紀年“1999年9月份”

4. “系統講授有關”后的“秘書業務”改為“秘書業務知識”

5. 正文第二句話語序混亂應個改為“1984年機構以來,我廳所屬各單位的文秘人員調整較,不少新的文秘人員由于沒有經過系統的專業學習,業務素質較差!

6. “托你們代培”改為“托你們培訓”或“請你們代為培訓”。

7. “有關代培所需的一切費用”改為“代培所需費用”或“有關代培的一切費用”

8. 結尾用語應注意商洽性,不可用命令語言可用“可否,敬請復函”

9. 發文機關不對應對“__省農業廳”,《國家行政機關公文處理辦法》中規定,機關內設部門除辦公室以外,不得單對外行文。

10. 落款在文日期不對用漢語數字“一九九九年七月三日”

六、作文題(略)

6、秘書基礎知識備考試題

1、什么是秘書?

答:在我國現階段,通常是指黨政機關、部隊、社會團體或企業、事業單位領導的助手,這一職業的工作具有輔助性和服務性。

2、秘書部門的職能性和工作特點?

答:(1)綜合性。(2)輔助性。(3)門面性。(4)機要性。

3、秘書工作的主要內容?(風險題)

答:(1)處理文電。(2)撰擬文稿。(3)辦理會務。(4)調查研究。(5)查辦、催辦。(6)根據領導意圖協議本單位的有關工作。(7)安排禮儀活動。(8)處理來信來。(9)組織機要交通。(10)檔案的管理。(11)其他日常事處及領導臨時交辦的任務。

4、秘書工作的作用:

答:(1)樞紐作用。(2)助手作用。(3)參謀作用。(4)協調作用。(5)耳目作用。

5、秘書工作的指導思想:

答:一是為直接領導服務;二是為與本系統有關的部門及其成員服務;三是為廣人民群眾服務。

6、秘書工作的原則:

答:(1)準確。(2)迅速。(3)求實。(4)保密。

7、秘書工作者的素質:

答:(1)具有較高的理論水平。(2)具有較強的法律意識和政策觀念。

(3)具有全心全意為人民服務的思想。(4)嚴于律己,遵守紀律。

7、秘書基礎知識備考試題

1.廣義的秘書機構,指承擔辦文辦事、信息調研、綜合協調、督促檢查與事務管理等全部秘書工作的部門,一般冠以“辦公”字樣。

2.秘書工作也是一種管理工作,但它是一種特殊的管理活動,即帶有領導性質的管理。

3.道德是一種社會意識形態,是人們調整自身與社會之間關系的行為規范的總和。

4.演繹是從一般推到個別的方法,從一般性的結論推演到歸屬類事物的個別對象。

5.國家秘密的密級分為“絕密”、“機密”和“秘密”三個等級。保密期限絕密級事項不超過五十年,機密級事項不超過三十年,秘密級事項不超過十年。

6.典型調查,是指在一定的總體范圍內,根據調查目的,選擇有代表性的單位進行調查,以推論總體,是深入了解社會情況的重要方法。

7.按人對信息的感知方式分,信息可分成直接信息與間接信息。

8.文章的層次于段落,即若干個段落連綴組合成一個層次。

9.所謂照應,是指文章前后內容上的照顧和呼應。

10.新聞述評的標題一般要求多樣化,不像消息的標題那樣單一。

11.聯合行文,主辦機關名稱應當排列在前,聯合下發的文件,應由主辦機關蓋章。

12.從表達方式上來說,消息和通訊一樣,除了概括敘述外,都要適當運用抒情、議論、描寫的手法,不但要讓事實說話,而且要用形象感人。

13.雜文的事實材料和一般議論文中的事實材料一樣,都是作為證明或駁論點的論據。

14.敘述以語言文字的詳略程度而言,可以分為概括敘述和具體敘述兩種。

15.文藝文訴諸讀者的是情感和想象;應用文訴諸讀者的則是無可辨駁的事實和不可辨駁的真理。

8、秘書基礎知識備考試題

1.簡述秘書機構設置的原則。

2.簡述調查研究的基本原則。

3.構思的任務。

4.標題的種類及作用。

9、秘書基礎知識要點整理

(一)檔案材料的收集:

1.建立,健全立卷歸檔制度,確立歸檔范圍,歸檔時間,保管期限;

2.對遺缺不全的檔案,采取不同措施,積極收集齊全;

3.及時催辦理完畢的文件上交回收,在次年檢查齊全后整理立卷歸檔。

(二)檔案的歸檔,立卷與管理。

1.區分全宗,確定立檔單位。

2.分類。依據檔案來源,時間,題目,內容,字母順序分成若干層次和類別。

3.歸檔前將資料分類,分組放置在待辦卷宗內。

4.案卷排列。立卷按永久,長期,短期分別組卷,卷內文件把正文,底稿,附件請示和批復放在一起,編制案卷目錄和案內目錄,并復印出四至五份。

5.整理案卷,使之厚度適宜,控制在1cm至2cm之間,材料過窄應加襯邊;材料過寬應折疊整齊;字跡難辨認的,應附抄件;以每一案卷端正書寫標題。

6.對所有公司檔案系統排列,確定保管期限,編制檔案目錄(卡片),按一定次序排列和存放。

7.每年對檔案進行一次清理:清除不必要保存的材料;對破損和褪色的材料進行修補和復制。

(三)檔案的保管:

1.防止檔案的損壞,延長檔案的壽命,維護檔案的安全;

2.公司設立專門地點或專用庫房或專用文件庫保存檔案;

3.做好檔案室的防盜,防水漬,防潮,防蟲蛀,防塵,防鼠害,防高溫,防強光等工作,門窗應結實牢固。

(四)檔案的鑒定:

1.從檔案的內容,來源,時間,可靠程度,名稱等方面鑒別檔案的價值。

2.確定各類檔案的中管期限表。其中財務檔案見財務檔案保存期限表。

公司檔案保管期限分永久,長期,短期三種。介于兩種保管期限的,保管期限從長。

(五)檔案的銷毀:

1.對已失效的檔案,認真鑒定,編制銷毀清冊,該清冊永久保存;

2.辦理銷毀手續,經董事會或總經理批準,方能銷毀;

3.銷毀時要有二人以上監銷,關在清冊上簽字。

4.公司應采取嚴密管理措施,防止檔案失密和泄密。

(六)檔案借閱,利用工作

1.凡需使用檔案者,均須填寫文件調閱單,依據調閱權限和檔案密級,經各級領導簽批后方能調閱

2.卷一般僅供在檔案室閱看,立卷的文件,資料可外借。外借的須辦理登記手續。

3.借閱期限不得超過3天。

10、秘書基礎試題及答案

對于秘書資格考試會有哪些題型呢,下面就跟著小編一起來看看吧。以下內容僅供參考!

1.如果你和同事在工作中發生了矛盾,后來發現是一場誤會。對此,你通常會怎樣做?()。

A.等同事來向自己解釋

B.找個機會和同事交流

C.請要好的朋友向同事說明情況

D.既然是誤會,無須再做解釋

【參考答案】B

2.假如你是一名普通員工,在與同事一起從事某項工作時,你一般會()16年秘書資格證基礎習題及答案16年秘書資格證基礎習題及答案。

A.說服同事按自己的意見辦

B.家一起商量著做

C.聽家的意見,自己跟著做

D.誰的年紀就聽誰的

【參考答案】B

3.如果你因堅持自己的看法引起了上司的不滿,你可能會()。

A.無論如何都堅持自己的意見

B.思自己的看法是否錯了

C.立即放棄自己的看法

D.向上司說明自己的理由

【參考答案】B

4.工作中遇到困難時,你最常用的解決方法是

A.一個人慢慢克服

B.向有關人員請教

C.向親朋好友訴說

D.求得同事們的助

【參考答案】B

5.對自己工作中的缺點,一般情況下,你()。

A.不能及時發現

B.經同事提醒后才能意識到

C.能及時發現

D.領導批評后才能發現

【參考答案】C

6.如果你有重新選擇職業的機會,在選擇時,你最看重的是哪種因素?()。

A.專業興趣

B.崗位的待遇

C.職業的發展前景

D.職業的社會聲望

【參考答案】C

7.公司領導正與你交代工作中的事情,這時有一個客戶來找你,你會怎么辦?()。

A.請他稍等,繼續與領導交談

B.立即去見客戶

C.向客戶解釋,請他稍等

D.向領導說明情況后再做決定

【參考答案】D

8.如果有同事在你認為不值得一提的小事上挑毛病,你會怎樣對待他?()16年秘書資格證基礎習題及答案秘書資格。

A.警告他今后不能這樣

B.想想他說的有沒有道理

C.就當沒聽見

D.也挑挑他的毛病

【參考答案】C

9.當領導在會議上公開批評你,而你認為自己并沒有錯時,你會()。

A.當場駁,說明自己的理由

B.默默承受

C.跟朋友傾訴自己的屈

D.在私下與領導溝通

【參考答案】B

10.公文必須在()過程中形成并使用。

A.運行

B.管理

C.施行

D.起草

【參考答案】A

習題一、

1.公文是行政機關在行政管理過程中形成的具有法定效力和()的文書。

A.規范體式

B.制發程序

C.印裝規格

D.指導作用

【參考答案】A

2.公文格式不規范,就會影響公文的()效力,甚至根本就沒有法定效力。

A.執行

B.管理

C.行文

D.命令

【參考答案】B

3.公文紙型采用()。

A.A4型

B.B5型

C.16開型

D.32開型

【參考答案】A

4.公文是各級各類機關和組織開展()活動的工具。

A.事務

B.社團

C.社交

D.公務

【參考答案】D

5.簽發人應對文稿的內容和()負責。

A.行政效力

B.處理

C.注冊

D.管理

【參考答案】A

6.秘書要對已()的公文蓋印或現場監印。

A.繕印

B.簽發

C.復核

D.審核

【參考答案】A

7.復核的內容之一是看審核、()手續是否完備2021年秘書資格證基礎習題2021年秘書資格證基礎習題。

A.制發

B.修改

C.簽發

D.擬稿

【參考答案】C

8.常用事務文書的制發程序,一般包括草擬、審核、()、公布實施等。

A.登記

B.注冊

C.定稿

D.歸檔

【參考答案】C

9.發文注冊時,要為()確立公文份數序號。

A.所有公文

B.機密文件

C.行政公文

D.常用文

【參考答案】B

習題二、

1.計算機病毒不具備()的特點。

A.自生自滅

B.干擾或破壞性

C.自我復制

D.傳染性

2.漢字速記中,表示肯定語氣的三音節詞,快速書寫時,寫出第一個音節,后面的兩個音節就用“d”字母,附寫在第一個音節的()代替。

A.右上方

B.正右方

C.右下方

D.左下方

3.我國《公司法》規定,采取發起設立方式設立的股份有限公司發起人應不少于()人。

A.3

B.5

C.7

D.10

4.下列合同中屬于單務合同的是()。

A.贈與合同

B.買賣合同

C.租賃合同

D.銀行貸款合同

5.遠公司安排工人劉偉正月初三上班。根據勞動法,該公司應支付其不低于原工資報酬的()

A.150%

B.200%

C.300%

D.100%

6.為使企業真正成為立產權主體和市場運行主體,企業必須建立()2021年秘書資格證基礎習題秘書資格。

A.企業管理基本準則

B.現代企業制度

C.現代企業資源管理體系

D.現代企業運作體系

7.中外合資經營企業的組織形式為()。

A.有限責任公司

B.無限責任公司

C.合伙企業

D.兩合公司

8.會計的一致性要求,是指()前后各期應當一致,不得隨意變更。

A.會計事項

B.會計憑證

C.會計處理方法

D.財產清查

9.企業從事生產經營活動的目的是()。

A.降低生產成本

B.承擔虧損責任

C.追求利潤最化

D.自主經營

10.歷史上最早出現的財政范疇是()。

A.稅收

B.金融

C.財務

D.管理

【參考答案】1.A2.C3.B4.A 5.C6.B7.A8.C9.C10.A

11、秘書基礎知識要點

收發文處理

一、繕印文書

1. 含義:對文件進行抄寫謄抄繕寫和打字、油印、電腦打印以及復印機復印等工作。

2. 要求:文字準確,字跡工整清晰;符合規定體式,頁面美觀方;不隨意改動原稿;

裝訂齊整牢固;注意保密。

3. 文件的繕印應該以定稿為依據,以簽發批準的份數為準,不能隨意增減。

4. 工作程序:確定印制的文書-〉確定印制格式-〉完成印制-〉交付印制的文書。

二、校對文書

1、含義:根據定稿對文件校樣進行核對校正。

2.校對的內容:校訂清樣上的錯字、漏字、多字。規范字體字號。檢查版式、標題是否端正,頁碼是否連貫,行字距是否勻稱,版面是否美觀。檢查引文、人名、地名、數據、計量單位、專業術語是否有誤。檢查版式是否與文種格式統一,有無需調整和改版之處。

3.工作程序:準備好原稿和校樣-〉選定校對方法(看校、對校、讀校、折校)-〉核對校正。

三、用印

四、傳閱文書

1.含義:在工作職責范圍內傳遞閱讀文件。

2.工作程序:確定傳閱對象-〉選擇傳閱方式-〉傳遞文書-〉履行傳閱手續-〉檢查清理文件。

猜你喜歡
文秘推薦
文章推薦

Copyright:2009-2019 pptbz.com Corporation,All Rights Reserved PPT寶藏 版權所有

免責聲明:本網站內容由用戶自行上傳,如權利人發現存在誤傳其他作品情形,請及時與本站聯系

PPT模板下載 粵ICP備13028522號

十七岁免费观看_天美传媒自制剧视频_国产freesexvideos中国麻豆_忘忧草在线社区WWW日本