您的位置:首頁 > 文檔 > 范文內容 > 文秘 > 秘書資格考試基礎試題及答案

秘書資格考試基礎試題及答案

時間:2022-08-03

平時在尋找文秘過程中,可能會需要到秘書資格考試基礎試題及答案,希望能讓您節省時間起到了幫助的作用。

秘書資格考試基礎試題及答案

1、秘書資格考試基礎試題及答案

1、某商場設有自動售報機,顧客只要按要求投入硬幣,即可得到當天日報一份,此種成立買賣合同的形式為()。

(A)書面形式

(B)口頭形式

(C)推定形式

(D)默示形式

2、塑造特的企業文化和個性鮮明的企業形象,這就要求企業在進行CIS策劃時須遵循()。

(A)兩個效益兼顧原則

(B)求異創新原則

(C)全方位推進原則

(D)以公眾為中心原則

3、我國當前的活期儲蓄是()。

(A)年利率

(B)單利

(C)實際利率

(D)復利

4、海爾的營銷理念是:先賣信譽,后賣產品。這是企業的()。

(A)物質文化

(B)精神文化

(C)行為文化

(D)制度文化

5、2006年7月1日起實施的“交通強制險”是()。

(A)責任保險

(B)保證保險

(C)運輸工具保險

(D)健康保險

6、電話會議是一種以語言交流為手段的會議形式,無法實現文字的同步傳輸,因此需要()。

(A)提前發放會議的日程表

(B)配置視頻設備

(C)做好會議報到工作

(D)做好會議書面信息的分發工作

7、在召開電話會議時,人數較少的單位或個人,可()參加會議。

(A)直接使用帶有免提揚聲器的電話機

(B)免費

(C)使用麥克風

(D)使用專用視頻電話

8、在會議文件審核修改之后,要由()進行終審。

(A)主管秘書

(B)主要領導或主管領導

(C)文件起草者

(D)辦公室主任

9.下列公文標題表述準確的是()

A、__醫院關于要求改變撥款方式的報告

B、__省財政廳關于同意__學新建教學樓的批示

C、__學關于舉行春季運動會決定的通知

D、__市人民政府關于開展財務檢查的通知

10.計劃的結構致有兩種,除文章式外,還有()。

A、圖柱式

B、圖表式

C、表格式

D、圖文式

11.動態型信息映某項工作的()。

A、發展變化

B、一般規律

C、執行情況

D、歷史經驗

12根據來文內容剔除初步處理意見的環節是()。

A、承辦

B、批辦

C、擬辦

D、催辦

13.提示會議按計劃進行需要()掌握合適的時機。

A、會議主持人

B、領導

C、秘書

D、與會代表

14.下列選項中,不屬會議溝通特點的是()。

A、溝通對象有分散性、過程具有延展性

B、信息影響具有限制性

C、溝通對象有群體性;信息影響具有傳播的有限性

D、溝通具有流程性,信息影響具有傳播的延展性,溝通對象有群體性

15.根據會議的(),確定會議的發言人。

A、目的

B、議程

C、主題

D、規模

16.解決團隊成員管理可采用的方式是()。

A、和而不同

B、統而不和

C、確立盈利目標

D、有效工作程序

17.講話者在公共場合就某一問題發表自己的見解或闡明某種事理而事先寫成的書面稿是()。

A、發言稿

B、演說辭

C、講話稿

D、宣講材料

18.用西餐時若需要暫時離開,應將餐巾折好()。

A、放在椅子上

B、放在桌子上

C、放在盤子里

D、隨手帶走

19.秘書在與支配命令型領導溝通時,應注意( )。

A.量化的信息盡量準確、詳細

B.直接切入主題,表達簡明扼要,保持目光的交流

C.操持微笑與迎合,用提問的方法征詢意見

D.直截了當,在最短時間里說明問題,事后提交備忘錄

20.信息饋的過程是指( )。

A.信息開發過程

B.信息加工過程

C.信息使用過程

D.信息獲取過程

參考答案:1 C 2 B 3 D 4 B 5 A 6 D 7 A 8 B 9.D 10.C 11.A 12.C 13.A 14.D 15.C 16.A 17.C 18.A 19.B 20.A C

2、四級秘書資格考試試題

1.世界貿易組織的職能包括()。

A.管理貿易爭端解決機制

B.為成員方提供談判場所

C.管理貿易政策審查機制

D.保障協議的實施與運作

【答案】ABCD

【解析】世界貿易組織的職能有:促進世界貿易組織章程和各項多邊貿易協定的實施、管理和運作,并推動其各項宗旨的實現;為多邊貿易協定的實施、管理和運作提供組織保障;為成員方提供談判場所;管理世貿組織的爭端解決機制;負責管理貿易政策審查機制;負責與國際貨幣基金組織、世界銀行及其附屬機構進行合作,以便更好地協調制訂全球的經濟政策。故答案為ABCD。

2.接待經費列支中應該包括()。

A.參觀游覽費

B.宣傳、公關費.

C.交通費

D.餐飲費

【答案】ABCD

【解析】接待經費包括:①工作經費。租借會議室、打印資料等費用。②住宿費。③餐飲費。④勞務費。講課、演講、加班等費用。⑤交通費。⑥參觀、游覽、娛樂費用。⑦禮品費。⑧宣傳、公關費用。⑨其他費用。故答案為ABCD。

3.三段式指應用文書的三層次結構形式,包括()。

A.發文緣由

B.事項

C.提出問題

D.尾語

【答案】ABD

【解析】三段式指公文常常采用的3層次結構形式,即發文緣由、事項與尾語。故答案為ABD。

4.有助于秘書有效地分配和管理時間的輔助手段有()。

A.有效手冊

B.交叉參照卡

C.值班記錄

D.墻上計劃板

【答案】AD

【解析】有許多種簡單的時間管理輔助手段有助于秘書有效地分配和管理時間,例如,有效手冊、時間表、代辦文件夾、墻上計劃板、商務通、值班表、“在不在”布告板等。這些表格的制作方法基本相似,目的也都是通過記錄或可視化信息助人們記憶和相互之間的溝通。故答案為AD。

5.檔案保管制度包括()。

A.責任制度

B.安全制度

C.定期檢查制度

D.設備管理制度

【答案】BCD

【解析】檔案保管制度包括檔案定期檢查制度、安全制度、檔案進出庫房登記制度、設備管理制度、衛生制度等。故答案為BCD。

6.某公死召開員工會,由總經理向員工傳達公司3年的發展戰略,最可能出現的溝通問題是()。

A.一些員:[曲解了經理所表達的內容

B.一些員工對此不感興趣,沒有聽到對方的發言

C.一些員工對此缺乏理解力

D.一些員工不關注經理要講什么,立即對此戰略做出不可行的評論

【答案】ABCD

【解析】略。

7.接待中必須及時道歉的情況是()。

A.主人迎接客人因故遲到

B.接待規格提高

C.接待規格變化已經通知到主人

D.接待規格臨時變化

【答案】AD

【解析】主人迎接客人遲到或者一些突然的變化影響到既定的接待規格,如上司生病或臨時出差,只得讓他人代替,致使接待規格降低。遇到這類情況,應該向客人解釋并道歉。故答案為AD。

8.下列關于股份有限公司的描述正確的有()。

A.股東以所持股份為限對公司承擔責任

B.公司全部資本平均分為等額股份

C.股份公司設立程序較為復雜

D.股東無最高人數限制

【答案】ABCD

【解析】股份有限公司是指公司全部資本平均分成等額股份,股東以其所持股份為限對公司承擔責任,公司以其全部資產對公司債務承擔責任的企業法人。股份有限公司的主要特點有:公司的全部資本分為等額股份,股份采取股票形式;股東以所持股份為限對公司承擔責任;公司的股東有最低人數限制,而沒有最高人數限制;股份有限公司的設立程序較為復雜。故答案為ABCD。

9.在進行會議饋時,要考慮采用()形式饋。

A.指導性饋

B.縱貫性饋

C.建設性饋

D.橫向性饋

【答案】AC

【解析】會議信息的饋形式有正面指導債和建設性饋兩種。其中正面指導饋是一種正面的強化指導,即一般意義上的表揚;建設性饋是一種勸告指導,即一般意義上的批評。故答案為AC。

10.在布置辦公室時,最好將主管的座位置于()。

A.員工座位的后方

B.辦公室入口處

C.方便監控員工工作的位置

D.較隱蔽處

【答案】AC

【解析】在布置辦公室時,最好將主管的座位置于員工座位后方,使主管易于觀察工作地點發生的事情。故答案為AC。

3、秘書禮儀試題及答案

1、刀叉的使用順序應從 外 向 里 拿。

2、西餐宴請席次的確定主要依據主人的位置:即離主人越席位越高,離主人越席位越低,距離相等, 右 高 左 低。

3、男士在選擇服裝時,不要過度注重款式和色彩,而應更多地注重

4、、、。

5、二人并排走 右 為尊,三人并排走 中間 為尊,前后行 前 為尊。

6、著裝的TPO原則是指著裝要注意。

7、禮儀的根本原則是 平等 、 互尊 。

4、秘書禮儀試題及答案

1、假如你與你的上司陪同兩為來賓外出,你該如何安排座次?請將相關人員的編碼寫在正確的位置上

(1)、來賓A (2)、來賓B (3)、上司 (4)、自己

2、如果上司親自駕駛轎車與你一起陪同三位來賓外出,你該如何安排座位,請將有關人員的編碼寫在正確的位置上。

(1)、來賓A (2)、來賓B (3)、來賓C (4)、自己

5、秘書禮儀試題及答案

1、遞送名片時,應將名片( C )。

A、面朝向對方 B、面朝向自己

C、正面朝向對方 D、正面朝向自己

2、參加會談的雙方人員,其人數和( C )應體相當。

A、年齡 B、性別 C、身份 D、學歷

3、參加涉外宴會時,男士不應穿( D )。

A、西裝 B、唐裝 C、中山裝 D、茄克衫

4、引客人到會議室,入座的慣例是( D )。

A、不拘形式,客人隨意就坐 B、離門近為“上座”,請客人靠左邊就坐。

C、若與門等距離,左邊相對與右邊為“上座”,請客人靠左邊就坐。

D、先遠后近,先右后左。

5、辦公室環境不但指辦公室的自然環境,也包括( C )。

A、建筑設計 B、地點選擇 C、人文環境 D、裝潢布置

6、公關接待人員迎接客人上下樓梯時應注意:A

A、上樓時公關人員在前引路,下樓時客人先下。

B、下樓時公關人員先下,上樓時公關人在前引路。

C、上樓時客人先上,下樓時公關人員先下。

D、上樓時客人先上,下樓時客人先下。

7、“禮尚往來,往而不來,非禮也;來而不往,亦非禮也!闭f明禮儀具有( C )。

A、社會性 B、民族性 C、互動性 D、多樣性

8、接待規格是從主陪人的角度而言的。如果,一公司的副總經理接待上級單位派來的了解情況的工作人員,或者接待一位重要客戶,而客戶的職位不過是某公司部門經理,這種接待規格是( C )

A、地規格接待 B、一般接待 C、高規格接待 D、低規格接待

9、送禮要選擇合適的禮品,投其所好是首要原則,還應該考慮對方的( C )

A、經濟狀況、性別、年齡 B、年齡、身份、經濟狀況

C、禁忌、性別、身份 D、地位、經濟狀況、年齡

10、酒會的主要目的是( B )

A、尋找共同的話題 B、加深彼此之間的了解、增進相互之間的好感

C、結識新的朋友,建立新的聯系,更新那些樂于常見面的人的交情。

D、深化已有的關系,準備繼續往來

6、職高秘書基礎試題及答案

1.當餐桌上放有座簽時,來賓應該做的是( A )。

A.等待主人帶領入座

B.自由入座

C.詢問主人可否入座

D.等主人坐好后入座

2.“昨日,在昌平草莓博覽園,草莓長得又又紅。2 月18 日至22 日,第七屆世界草莓會將在昌平區召開!边@是一篇報道的開頭。此開頭屬于( C )。

A.概述式

B.目的式

C.開門見山式

D.引述來文式

3.文書審核就是對文件草稿從內容到形式所做的全面檢查和( C A )。

A.修正工作

B.核查工作

C.校對工作

D.審核工作

4.下列文書的開頭,須有稱呼的是( B )。

A.總結

B.講話稿

C.調查報告

D.簡報

5.在企業中,對同一項任務視具體情況要求而制定的承辦周期有所不同,例如( AB )。

A.接發電子郵件,緊急情況和日常情況承辦時限不同

B.文件歸檔保存,秘書處和生產車間承辦時限不同

C.接到客戶的電話投訴和信件投訴承辦時限不同

D.收到電子郵件,內部客戶與外部客戶承辦時限不同

6.“對自己要有自知之明。光有自知之明還不夠,還要勇于自我批評。自我批評的勇氣來源于對真理的追求和崇高的信念!睆膶哟蔚陌才艁砜,此段話屬于( B )。

A.總分式

B.遞進式

C.因果式

D.并列式

7.定性和定量是人們分析事物的兩種方法。下列屬于定性分析的方法是( C )。

A.統計數據

B.繪制圖表

C.歸納分析

D.時間排序

8.在調查研究的基礎上撰寫調查報告的工作屬于( C )。

A.信息整理

B.信息提煉

C.信息開發

D.信息饋

9.信息開發是對信息進行全面挖掘、綜合分析和( B D )。

A.理論概括

B.利用評價

C.匯集組合

D.概括提煉

10.電子檔案的信息內容可以在不同載體上同時存在或相互轉換的特點屬于( D )。

A.信息的可變性

B.信息的集成性

C.對技術的依賴性

D.信息與載體的可分離性

11.“( )《企業經濟責任審計管理暫行辦法》(國資令第7 號)等有關規定,國務院國有資產監督管理員會將組織對部分企業負責人開展經濟責任審計工作。國資財務監督與考核評價局托三峽國際招標有限責任公司作為本次比選代理機構,負責比選工作的具體組織和實施,擇優確定會計師事務所承擔相關審計任務,F將有關事項( D A ):如下”括號處應填的恰當詞語是。

A.根據通知

B.根據公告

C.由于告知

D.據悉通告

12.資金的分配以重新排出的各項管理活動的優先次序為基礎,這種預算方法是( B )。

A.傳統預算法

B.零基預算法

C.效益預算法

D.邏輯預算法

13.針對特定的主題向利用者提供需要信息的服務方式是( AB )。

A.定題利用服務

B.信息咨詢服務

C.信息加工服務

D.信息跟蹤服務

14.某有限責任公司因章程規定的解散事由出現而決定解散,其清算時的清算組( AB )。

A.由股東組成

B.由董事組成

C.由監事組成

D.由有關主管機關指定人員組成

15.以下不屬于決定的是( D A )。

A.轉發重要文件

B.表彰先進、懲處錯誤

C.設置機構,人事變動

D.對重要事項或重行動作出安排

16.甲、乙、丙共同出資成立了一家有限責任公司。其中,丙的出資為房產,估價為30 萬元。公司成立半年后,丁加入該公司,成為股東。甲、乙、丁的出資均為現金,并已足額繳納。后該公司經營不善,拖欠巨額債務,F查明,丙作為出資的房產僅值15 萬元。依照《公司法》的規定( BC )。

A.僅以公司現有財產為限清償債務

B.丙應當補足其出資差額,甲、乙對其承擔連帶責任,公司以補足后的財產清償債務

C.丙應當補足其出資差額,甲、乙、丁對其承擔連帶責任,公司以補足后的財產清償債務

D.甲、乙、丙、丁對公司債務承擔無限連帶清償責任

17.如上市公司董事與董事會會議決議事項所涉及的企業有關聯關系,則該董事會會議( BD )。

A.由全體董事出席

B.由過半數的無關聯關系董事出席

C.由過半數的監事出席

D.由過半數的董事出席

18.秘書人員用速記記“秘本”,可記得詳細,主要是能起到( B C )。

A.提示作用

B.參考作用

C.保密作用

D.資料作用

19.秘書在新聞發布會中接受記者采時,應( C )。

A.盡量全面回答問題

B.使用較豐富的語言回答問題

C.盡量使用專業術語,以保證內容的嚴謹

D.采取模糊語言回答記者的追問

20.在文書處理程序中,在文書登記簿上記錄文書的來源、去向、密級、緩急程度、編號、內容、和處理、運作過程情況,稱為( BD )。

A.收文處理

B.文書登記

C.文書簽收

D.文書處理

7、國家秘書資格考試復習試題

1[單選題]某商場設有自動售報機,顧客只要按要求投入硬幣,即可得到當天日報一份,此種成立買賣合同的形式為()。

(A)書面形式

(B)口頭形式

(C)推定形式

(D)默示形式

【參考答案】C

2[單選題]塑造特的企業文化和個性鮮明的企業形象,這就要求企業在進行CIS策劃時須遵循()。

(A)兩個效益兼顧原則

(B)求異創新原則

(C)全方位推進原則

(D)以公眾為中心原則

【參考答案】B

3[單選題]我國當前的活期儲蓄是()。

(A)年利率

(B)單利

(C)實際利率

(D)復利

【參考答案】D

4[單選題]海爾的營銷理念是:先賣信譽,后賣產品。這是企業的()。

(A)物質文化

(B)精神文化

(C)行為文化

(D)制度文化

【參考答案】B

5[單選題]2006年7月1日起實施的“交通強制險”是()。

(A)責任保險

(B)保證保險

(C)運輸工具保險

(D)健康保險

【參考答案】A

6[單選題]電話會議是一種以語言交流為手段的會議形式,無法實現文字的同步傳輸,因此需要()。

(A)提前發放會議的日程表

(B)配置視頻設備

(C)做好會議報到工作

(D)做好會議書面信息的分發工作

【參考答案】D

7[單選題]在召開電話會議時,人數較少的單位或個人,可()參加會議。

(A)直接使用帶有免提揚聲器的電話機

(B)免費

(C)使用麥克風

(D)使用專用視頻電話

【參考答案】A

8[單選題]在會議文件審核修改之后,要由()進行終審。

(A)主管秘書

(B)主要領導或主管領導

(C)文件起草者

(D)辦公室主任

【參考答案】B

9[單選題]公文的版心尺寸為()。

A.156mm×225mn.(包含頁碼)

B.156mm x225mm(不包含頁碼)

C.210mm×297mm|(包含頁碼)

D.210mm×297mm(不包含頁碼)

【參考答案】B

10[單選題]在接待工作中,最常使用的接待規格是()。

A.高規格接待

B.低規格接待

C.對等接待

D.參照以往的接待規格而定

【參考答案】D

11[單選題]辦公場所一旦發生火災,工作人員應立即疏散,下列不可通行的通道是()。

A、樓梯

B、消防梯

C、電梯

D、安全梯

【參考答案】C

12[單選題]會務籌備情況檢查的方法最可靠的是()。

A、聽取會議籌備人員的匯報

B、閱讀報告

C、電話詢問

D、會前現場檢查

【參考答案】D

13[單選題]在涉外商務活動中,選擇的禮品應該()。

A、印上送禮單位的名稱

B、包裝講究

C、貴重

D、初次見面就送上

【參考答案】B

14[單選題]在負責特定任務工作小組內部進行的所有形式的溝通,都可以稱為()。

A、“間接溝通”

B、“直接溝通”

C、“團隊溝通”

D、“語言溝通”

【參考答案】 C

15[單選題]下列選項中表述不正確的是()。

A、會議總結的形式因會議種類不同而有所區別

B、主持人的結論性意見就是小型會議的總結

C、職代會的閉幕詞可以代替會議總結

D、會議紀要即會議總結

【參考答案】C

16[單選題]下列關于“死機”的描述,錯誤的是()。

A、當顯示器黑屏時,就意味著計算機已經“死機”

B、“死機”是一種不可能由操作系統恢復的計算機運行故障狀態

C、操作系統本身存在缺陷是造成“死機”的一種重要原因

D、計算機“死機”時應該進行熱啟動

【參考答案】A

17[單選題]交替工作模式的缺點是()。

A、難以留住有特殊技能的工作人員

B、工作模式不靈活,不便激勵員工

C、員工交流少,不能得到充分的信息

D、難以保證工作的連續性

【參考答案】D

18[單選題]辦公室中適合的溫度應該在()。

A、16-20度

B、18-22度

C、20-25度

D、22-28度

【參考答案】C

19[單選題]在Windows資源管理器窗口中,要修改已選定文件夾的名稱,下列操作中,不能實現改名操作的是()。、

A、單擊“文件”菜單中的“重命名”命令

B、兩次單擊該對象的名稱

C、右單擊該對象,然后單擊快捷菜單中的“重命名”命令

D、單擊該對象的圖標

【參考答案】D

20[單選題]利用檔案編寫的映一個單位或某方面基本情況的數字材料是()。

A、基本情況匯集

B、統計數字匯集

C、單位情況匯集

D、檔案專題匯集

【參考答案】B

21[單選題]對從業人員來說,所謂職業化指的是從業人員工作狀態的( )。

A.國際化、科學化、現代化

B.標準化、固定化、長期化

C.合同化、法制化、終身化

D.標準化、規范化、制度化

【參考答案】D

22[單選題]在工作中保持同事和諧的關系,要求職工做到( )。

A.對感情不和的同事仍然給予積極配合

B.如果同事不經意給自己造成傷害,要求對方當眾道歉,以挽回影響

C.對故意的幅,先通過組織途徑解決,實在解決不了,再以武力解決

D.保持一定的嫉妒心,激勵自己上進

【參考答案】A

23[單選題]敬業精神表現為職業的尊嚴感和榮譽感,表現為從業人員在職業活動中( )。

A.不允許自己做有損于本職業的事情

B.不容忍他人做有損于自身職業的行為

C.對自己和他人的職業行為不做任何約束

D.既不允許自己做有損于本職業的事情,也不容忍他人做有損于自身職業的行為

【參考答案】D

24[多選題]職業紀律具有的特點是( )

A.規范性

B.一定的強制性

C.伸縮性

D.模糊性

【參考答案】AB

25[多選題]核心價值體系是建設和諧文化的根本,它的基本內容包括( )。

A.榮辱觀

B.以愛國主義為核心的民族精神和以創新為核心的時代精神

C.中國特色共同理想

D.馬克思主義指導思想

【參考答案】ABCD

8、秘書資格考試基礎練習題

1.公文的版心尺寸為()。

A.156mm×225mn.(包含頁碼)

B.156mm x225mm(不包含頁碼)

C.210mm×297mm|(包含頁碼)

D.210mm×297mm(不包含頁碼)

2.在接待工作中,最常使用的接待規格是()。

A.高規格接待

B.低規格接待

C.對等接待

D.參照以往的接待規格而定

3.復雜的商品說明書的正文部分包括()。

A.商標

B.目錄

C.廠址

D.性能和規格

4.秘書對上司工作環境的關注點應是()。

A.環境整潔、設備完好

B.環境整潔、設備先進

C.環境優美、舒適宜人

D.環境幽雅、設備整齊

5.信息利用是使存儲的信息()。

A.系統條理化

B.滿足工作需要

C.達到規定目標

D.實現功能擴充

6.某公司中存在}午多不同的非正式群體,并因為需求不同而發生,以致影響組織的發展。作為公司秘書,你認為應該建議經理采取的措施是()。

A.盡力滿足各個非正式群體的不同需求

B.協調各個非正式群體的分歧

C.禁止非正式群體的活動

D.引導非正式群體的活動

7.敘述是表述人物的經歷、行為或()。

A.事件發生的時問、地點

B.事物發展變化的結果

C.事件發生的原因、結果

D.事物發展變化的過程

8.關于辦公環境中的隱患,以下描述不正確的選項是()。

A.下班忘鉀門

B.下班常有早退現象

C.室內光線太強

D.下班忘記斷電

9.在許多東方國家,()是常見的傳統禮節。

A.擁抱

B.握手

C.鞠躬

D.親吻

10.多議題會議中,應將需集中家智慧拿出創意見解的議題排列在()。

A.會議最后

B.會議中間

C.會議前半部分

D.會議間歇休息后

11.編制時間表通常是根據()確定編制時間的周期。

A.指示

B.會議

C.需求

D.部門

12.要使對方在最短時間內了解你的意圖,你的提問應該()。

A.作好鋪墊,避免漏洞

B.直接放人預見結果

C.內容簡潔,中心突出

D.不給他人問留有機會

13.下列請示的標題最不恰當的是()。

A.X X高校關于申請調整學生住宿費標準的請示

B.X X市關于加強歷史文化名城保護與管理的請示

C.X X高校關于調整學生住宿費標準的請示

D.請示

14.在Word編輯狀態下,欲將插入點快速移動到所在行的行首,應按()鍵。

A.Home

B.End

C.Ctrl+Home

D.Ctrl+End

15.下列屬于著作權客體的是()。

A.《農業稅條例》

B.《中華人民共和國電子簽名法》

C.歷法

D.小品《捐款》

16.在Windows中.為保護文件不被修改,可將它的屬性設置為()。

A.只讀

B.存檔

C.隱藏

D.系統

17.以下關于饋贈禮品的描述,不正確的選項是()。

A.不要給信仰伊斯蘭教的人送有人物圖像的禮物

B.不要給韓國人送日本產品作禮物

C.日本人不喜歡“9”

D.日本人送禮不注重包裝

18.下列選項中,不屬于會議溝通特點的是()。

A.溝通對象有分散性、過程具有延展性

B.信息影響具有限制性

C.溝通對象有群體性;信息影響具有傳播的有限性

D.過程具有流程性,信息影響具有傳播的延展性,溝通對象有群體性

19.電腦屏幕顯示的圖像不清楚時,可通過調整顯示器的()來提高清晰度。

A.顏色

B.分辨率

C.屏幕背景

D.外觀

20.塑造特的企業文化和個性鮮明的企業形象,這就要求企業在進行CIS策劃時須遵循()。

A.兩個效益兼顧原則

B.求異創新原則

C.全方位推進原則

D.以公眾為中心原則

1.B【解析】公文版心的尺寸為l56mm X225mm(不合頁碼)。故答案為B。

2.C【解析】接待規格有3種:高規格接待、對等接待、低規格接待。其中最常用的接待規格是對等接待。故答案為C。

3.D【解析】復雜的商品說明書正文是商品說明書的主體部分。根據商品的不同.正文的內容也有所不同,但一般應包括:性能和規格;各部分的名稱;使用方法;保養和維修方法;附圖。故答案為D。

4.A【解析】會議文件資料的立卷歸檔是指會議結束后依據會議文件的內在聯系加以整理,分門別類地組成一個或一套案卷,歸入檔案。這是將現行會議文件轉化為檔案的重要步驟.是檔案工作的基礎。故答案為A。

5.B【解析】會議時間超過兩個小時或者涉及的問題太多,會議效率都會下降。故答案為B。

6.A【解析】主題分類法能使相關內容信息集中存放,信息能按邏輯順序排列,方便檢索。故答案為A。

7.D【解析】中型會議要保證一個絕對的中心,因此多采用半圓形、小方形的形式,以突出主持人和發言人。故答案為D。

8.C【解析】客觀真實是信息的價值基礎和生命所在,客觀性是信息的基本特征。故答案為C。

9.D【解析】值班工作規范包括:堅守值班崗位;認真處理事務;做好值班記錄;熱情接待來者;加強安全保衛,不包括處理好個人事務。故答案為D。

10.D【解析】公文正式印制前,文秘部門對公文文稿必須進行復核。復核的重點是:審核.簽發手續是否完備,附件材料是否齊全,格式是否統一、規范等。用印的工作在完成文稿復核工作以后。故答案為D。

11.C【解析】工作時間表的編制填寫要根據需求確定編制時間的周期。故答案為c。

12.C【解析】有效溝通中在提問時應自信地提出要求,為使對方在短時間內了解你的意圖,提問時應注意提問要簡潔,中心內容突出。故答案為C。

13.D【解析】請示標題一般采用三元素形式,即發文機關+事由+文種,請示不能寫單元素標題。故答案為D。

14.A【解析】在wonl編輯狀態下,按Home鍵可將插入點快速移動到所在行的行首;按 End鍵可將插入點快速移動到所在行的末尾;按Ctrl+Home鍵可將插入點移動到文檔的開頭;按Ctrl+End鍵可將插入點移動到文檔的末尾。故答案為A。

15.D【解析】著作權的客體是指作者的創作活動取得具有一定形式的成果。它包括:文字作品;口述作品;音樂、戲劇、曲藝、舞蹈、雜技藝術作品;美術、建筑作品;攝影作品;電 影作品和以類似攝制電影的方法創作的作品;工程設計圖、產品設計圖、地圖、示意圖等圖形作品和模型作品;計算機軟件;法律、行規規定的其他作品。小品《捐款》屬于曲藝作品,屬于著作權客體。故答案為D。

16.A【解析】在Windows中,只讀屬性用于防止文件被意外修改,因此,為保護文件不被修改,可將它的屬性設置為只讀。故答案為A。

17.D【解析】投影儀如果帶寬過窄容易引起圖像模糊而顯得畫面分辨率不高或聚焦不良。故答案為D。

18.D【解析】選擇適當的會議地點的步驟是:會議的目的與形態;會議實質上的需求,與會者的期望;列出選擇會議場地需求的工作清單,確定會議場地;對會議地點進行確認;簽訂書面合同,不包括確定邀請的嘉賓。故答案為D。

19.A【解析】辦公室布置三原則:有利于溝通;便于監督;協調、舒適。故答案為A。

20.B【解析】CIS策劃原則中的求異創新原則就是塑造特的企業文化和個性鮮明的企業形象。故答案為B。

9、秘書職業資格考試試題

第一部分 職業道德(1~50題,共、50道題)

一、 職業道德理論知識部分

答題指導:

1.該部分均為選擇題,每題均有四個備選項,其中單項選擇題只有一個選項正確,多項選擇題有兩個或兩個以上選項正確。

2.請根據題意的內容和要求答題,并在答題卡上將所選答案的相應字母涂黑。

3.錯選、少選、多選均不得分。

(一) 單項選擇題(請在下述每題的4個選項中,選擇一個選項,并在答題卡上相應的字母涂黑)

1、依照有關規定,我過把每年的9月20日定為( )。

(A)消費者維權日

(B)傳統美德宣傳日

(C)全民健康活動日

(D)公民道德宣傳日

2、市場經濟條件下,我們對“義”與“利”的態度應該是( )。

(A)見利思義

(B)先利后義

(C)見利忘義

(D)無利不干

3、以下關于職業選擇的說法中,正確的是( )。

(A)職業選擇是個人的事,與社會發展要求無關

(B)人們有選擇職業的自由,但不等于可以隨心所欲地選擇職業

(C)職業選擇自由與“干一行,愛一行,專一行”相矛盾

(D)樹立職業理想容易導致人們在擇業上不顧社會需求

4、對社會上某些從業人員頻繁“跳槽”的做法,我認為是( )。

(A)缺乏職業技能的表現

(B)缺乏職業責任感的表現

(C)有職業理想的表現

(D)有強烈職業責任感的表現

5、《公民道德建設實施綱要》頒布于( )。

(A)2000年

(B)2001年

(C)2002年

(D)2003年

6、市場經濟條件下的誠信,( )。

(A)只是一種法律規范

(B)只是一種道德規范

(C)既是法律規范,又是道德規范

(D)既不是法律規范,也不是道德規范

7、保守企業秘密屬于( )職業道德規范的要求。

(A)辦事公道

(B)遵紀守法

(C)堅持真理

(D)團結協作

8. 下列關于誠實守信的認識和判斷中,正確的是( )

(A )誠實守信與市場經濟規則相矛盾

(B)誠實守信是市場經濟應有的法則

(C)是否誠實守信要視具體對象而定

(D)誠實守信應以追求物質利益最化為準則

9、下列體現辦事公道的說法是( )

(A)在任何情況下按“先來后到”的次序提供服務

(B)對當事人“各打五十板”

(C)協調關系奉行“中間路線”

(D)處理問題“不偏不倚”

10、辦事公道是指從業人員在進行職業活動時,要做到( )

(A)原則至上,不徇私情,舉賢任能,不避親疏

(B)奉獻社會,襟懷坦蕩,待人熱情,勤儉持家

(C)堅持真理 ,公私分明,公平公正,光明磊落

(D)犧牲自我,助人為樂,鄰里和睦,正光明

10、秘書證考試試題與答案

一、單項選擇題

1.公文的版心尺寸為()

A.156mm×225mn.(包含頁碼)

B.156mm x225mm(不包含頁碼)

C.210mm×297mm|(包含頁碼)

D.210mm×297mm(不包含頁碼)

2.在接待工作中,最常使用的接待規格是()

A.高規格接待

B.低規格接待

C.對等接待

D.參照以往的接待規格而定

3.復雜的商品說明書的正文部分包括()

A.商標

B.目錄

C.廠址

D.性能和規格

4.秘書對上司工作環境的關注點應是()

A.環境整潔、設備完好

B.環境整潔、設備先進

C.環境優美、舒適宜人

D.環境幽雅、設備整齊

5.信息利用是使存儲的信息()

A.系統條理化

B.滿足工作需要

C.達到規定目標

D.實現功能擴充

6.某公司中存在}午多不同的非正式群體,并因為需求不同而發生,以致影響組織的發展。作為公司秘書,你認為應該建議經理采取的措施是()

A.盡力滿足各個非正式群體的不同需求

B.協調各個非正式群體的分歧

C.禁止非正式群體的活動

D.引導非正式群體的活動

7.敘述是表述人物的經歷、行為或()

A.事件發生的時問、地點

B.事物發展變化的結果

C.事件發生的原因、結果

D.事物發展變化的過程

8.關于辦公環境中的隱患,以下描述不正確的選項是()

A.下班忘鉀門

B.下班常有早退現象

C.室內光線太強

D.下班忘記斷電

9.在許多東方國家,()是常見的傳統禮節。

A.擁抱

B.握手

C.鞠躬

D.親吻

10.多議題會議中,應將需集中家智慧拿出創意見解的議題排列在()

A.會議最后

B.會議中間

C.會議前半部分

D.會議間歇休息后

11.編制時間表通常是根據()確定編制時間的周期。

A.指示

B.會議

C.需求

D.部門

12.要使對方在最短時間內了解你的意圖,你的提問應該()

A.作好鋪墊,避免漏洞

B.直接放人預見結果

C.內容簡潔,中心突出

D.不給他人問留有機會

13.下列請示的標題最不恰當的是()

A.X X高校關于申請調整學生住宿費標準的請示

B.X X市關于加強歷史文化名城保護與管理的請示

C.X X高校關于調整學生住宿費標準的請示

D.請示

14.在Word編輯狀態下,欲將插入點快速移動到所在行的行首,應按()鍵。

A.Home

B.End

C.Ctrl+Home

D.Ctrl+End

15.下列屬于著作權客體的是()

A.《農業稅條例》

B.《中華人民共和國電子簽名法》

C.歷法

D.小品《捐款》

16.在Windows中.為保護文件不被修改,可將它的屬性設置為()

A.只讀

B.存檔

C.隱藏

D.系統

17.以下關于饋贈禮品的描述,不正確的選項是()

A.不要給信仰伊斯蘭教的人送有人物圖像的禮物

B.不要給韓國人送日本產品作禮物

C.日本人不喜歡“9”

D.日本人送禮不注重包裝

18.下列選項中,不屬于會議溝通特點的是()

A.溝通對象有分散性、過程具有延展性

B.信息影響具有限制性

C.溝通對象有群體性;信息影響具有傳播的有限性

D.過程具有流程性,信息影響具有傳播的延展性,溝通對象有群體性

19.電腦屏幕顯示的圖像不清楚時,可通過調整顯示器的()來提高清晰度。

A.顏色

B.分辨率

C.屏幕背景

D.外觀

20.塑造特的企業文化和個性鮮明的企業形象,這就要求企業在進行CIS策劃時須遵循()

A.兩個效益兼顧原則

B.求異創新原則

C.全方位推進原則

D.以公眾為中心原則

二、多項選擇題

1.在制定會議議程表時,應考慮的因素有()

A.與會人員的要求

B.將同類問題集中排列

C.將保密性強的議題安排在前面

D.公司章程對會議議程的規定

2.與客戶溝通的技巧是()

A.開放而友好的身體語言

B.誠懇熱情的接待語言

C.得體的介紹

D.禮貌的致意

3.會議主辦方接待采會議的新聞媒體的基本原則是()

A.履行登記,責任到人

B.實事求是

C.信息保密,內外有別

D.明確范圍,有針對性

4.與外國人交談時,應該避免()方面的話題。

A.民俗

B.體育

C.

D.

5.下列關于Wortt打印預覽狀態的敘述,錯誤的是()

A.必須退出打印預覽狀態后才可以打印

B.在打印預覽狀態可以直接打印

C.在打印預覽狀態不能直接打印

D.只在打印預覽狀態打印

6.決定的內容必須做到()

A.體現黨和國家的方針政策和法律

B.請求單位各個領導人審批同意

C.與上級機關、同級機關有關規定保持一致

D.與本機關原有的各項規定緊密銜接,不要相互抵觸或前后自相矛盾

7.通過座談的方式傳遞信息的優點是()

A.直接

B.快速

C.信息饋及時

D.能獲得系統的信息

8.辦公設備和耗材的庫存管理,要求“三卡一致”,這三卡指的是()

A.庫存卡

B.出貨卡

C.供應卡

D.進貨卡

9.需要立卷歸檔的會議文件包括()

A.開幕詞

B.領導講話稿

C.會議總結

D.重份文件

10.會議精神傳達方式的選擇取決于()

A.會議性質

B.會議內容

C.會議要求

D.會議主持人

11.檢查會議決定事項的催辦工作要做到()

A.傳達催辦通知

B.明冗辦人員

C.建立催辦登記簿

D.建立匯報制度

12.訂貨單的特點是()

A.針對性

B.協約性

C.嚴肅性

D.靈活性

13.編寫檔案參考資料的種類有()

A.事記

B.組織沿革

C.統計數字匯集

D.會議簡介

14.提高會議效率,壓縮會議經費開支可以采取的方法有()

A.縮短會議時間

B.一律由參會者自己負擔交通費

C.盡量租用會議所需的設備

D.減少伙食補貼

15.在糾正會議檢查過程中所發現的問題時,要努力做到()

A.必須由領導對問題提出處理意見

B.必須由主管領導親自解決

C.在人、財、物等方面為糾正偏差做好相應準備

D.及時將糾偏的結果進行通報

16.會議安全保衛人員的職責包括()

A.熟悉地方和國家法律、法規,能夠協助人員冷靜制服滋事者

B.熟知會場的緊急疏散示意圖,了解如何在規?只胖芯S持秩序

C.能詳細向領導匯報事故情況

D.監督裝卸貨,防止與會議有關的財產或展品被損盜

17.問答函的類型有()

A.詢問函

B.請批函

C.答復函

D.稿紙函

18.word有“插入”和“改寫”兩種編輯狀態,下列操作中能夠切換這兩種編輯狀態的是()

A.用鼠標左鍵雙擊狀態欄中的“改寫”

B.按Ins鍵

C.按Shift+Ins鍵

D.用鼠標左鍵單擊狀態欄中的“改寫”

19.會議常用的視聽設備使用時應注意()

A.會前由專門人員負責檢查所有設備

B.簡單的故障可由與會者或發言人自己維修

C.設備出現故障時最好及時更換新的設備

D.會議設備檢查人員要有可以提供緊急維修技術人員或技術部門的電話號碼

20.有效溝通的目標是()

A.說明事物

B.表達感情

C.建立聯系

D.和諧工作環境

秘書證試題答案

一、單項選擇題

1.B【解析】公文版心的尺寸為l56mm X225mm(不合頁碼)。故答案為B。

2.C【解析】接待規格有3種:高規格接待、對等接待、低規格接待。其中最常用的接待規格是對等接待。故答案為C。

3.D【解析】復雜的商品說明書正文是商品說明書的主體部分。根據商品的不同.正文的內容也有所不同,但一般應包括:性能和規格;各部分的名稱;使用方法;保養和維修方法;附圖。故答案為D。

4.A【解析】會議文件資料的立卷歸檔是指會議結束后依據會議文件的內在聯系加以整理,分門別類地組成一個或一套案卷,歸入檔案。這是將現行會議文件轉化為檔案的重要步驟.是檔案工作的基礎。故答案為A。

5.B【解析】會議時間超過兩個小時或者涉及的問題太多,會議效率都會下降。故答案為B。

6.A【解析】主題分類法能使相關內容信息集中存放,信息能按邏輯順序排列,方便檢索。故答案為A。

7.D【解析】中型會議要保證一個絕對的中心,因此多采用半圓形、小方形的形式,以突出主持人和發言人。故答案為D。

8.C【解析】客觀真實是信息的價值基礎和生命所在,客觀性是信息的基本特征。故答案為C。

9.D【解析】值班工作規范包括:堅守值班崗位;認真處理事務;做好值班記錄;熱情接待來者;加強安全保衛,不包括處理好個人事務。故答案為D。

10.D【解析】公文正式印制前,文秘部門對公文文稿必須進行復核。復核的重點是:審核.簽發手續是否完備,附件材料是否齊全,格式是否統一、規范等。用印的工作在完成文稿復核工作以后。故答案為D。

11.C【解析】工作時間表的編制填寫要根據需求確定編制時間的周期。故答案為c。

12.C【解析】有效溝通中在提問時應自信地提出要求,為使對方在短時間內了解你的意圖,提問時應注意提問要簡潔,中心內容突出。故答案為C。

13.D【解析】請示標題一般采用三元素形式,即發文機關+事由+文種,請示不能寫單元素標題。故答案為D。

14.A【解析】在wonl編輯狀態下,按Home鍵可將插入點快速移動到所在行的行首;按 End鍵可將插入點快速移動到所在行的末尾;按Ctrl+Home鍵可將插入點移動到文檔的開頭;按Ctrl+End鍵可將插入點移動到文檔的末尾。故答案為A。

15.D【解析】著作權的客體是指作者的創作活動取得具有一定形式的成果。它包括:文字作品;口述作品;音樂、戲劇、曲藝、舞蹈、雜技藝術作品;美術、建筑作品;攝影作品;電 影作品和以類似攝制電影的方法創作的作品;工程設計圖、產品設計圖、地圖、示意圖等圖形作品和模型作品;計算機軟件;法律、行規規定的其他作品。小品《捐款》屬于曲藝作品,屬于著作權客體。故答案為D。

16.A【解析】在Windows中,只讀屬性用于防止文件被意外修改,因此,為保護文件不被修改,可將它的屬性設置為只讀。故答案為A。

17.D【解析】投影儀如果帶寬過窄容易引起圖像模糊而顯得畫面分辨率不高或聚焦不良。故答案為D。

18.D【解析】選擇適當的會議地點的步驟是:會議的目的與形態;會議實質上的需求,與會者的期望;列出選擇會議場地需求的工作清單,確定會議場地;對會議地點進行確認;簽訂書面合同,不包括確定邀請的嘉賓。故答案為D。

19.A【解析】辦公室布置三原則:有利于溝通;便于監督;協調、舒適。故答案為A。

20.B【解析】CIS策劃原則中的求異創新原則就是塑造特的企業文化和個性鮮明的企業形象。故答案為B。

二、多項選擇題

1.BD【解析】制定議程表時,應注意議題所涉及各種事物的習慣性順序和本公司章程有 無對會議議程順序的明確規定;制定議程表之前還須明確會議活動的人員、日期和時間、地點、有關的餐飲安排,多采用表格形式;宣布議程,然后說明一些有關此次會議事務性的內容,之后再安排討論的問題;盡量將同類性質的問題集中排列在一起,這樣既便于討論,也便于有關列席人員到會和退席;保密性較強的議題,一般放在后面。故答案為BD

2.ABCD【解析】與客戶溝通的技巧要求:禮貌的致意、得體的介紹、握手溝通、誠懇熱情的溝通語言、正確使用開放友好的身體語言。故答案為ABCD。

3.BC【解析】接待采會議的新聞媒體的基本原則有:會議新聞要實事求是;掌握會議信息的保密度,做到內外有另別;報道中的重要觀點和提法,要經領導審定,以免造成差錯或失誤;無論是撰寫新聞報道稿,還是為新聞媒體采報道會議情況提供服務,都要準備得全面周到、主動積極;在傳遞的方式和內容選擇上應本著對象、效果、時效、費用的原則綜合考慮;在會議中,秘書要隨時注意收集外界輿論和新聞媒體對會議的映信息的報道,為領導準確掌握會議的效果提供參考;在會議結束后,秘書要為召開媒體溝通會提供必須的信息資料,使會議領導者能更好地向新聞媒體介紹會議情況,回答記者提問。故答案為BC。

4.AB【解析】公文中引述用語是指用于批復或函復引述來作為依據的用語。如:悉(知道),收悉,電悉,文悉,敬悉,欣悉等。茲經屬于經辦用語;閱批屬于批轉用語。故答案為AB。

5.ABC【解析】選擇辦公設備供應商時要考慮的因素有:價格和費用、質量和交貨、服務和位置、安全和可靠性。故答案為ABC。

6.ABD【解析】繕印是對文件進行謄抄繕寫和打字、油印、電腦打印以及復印機復印等工作。故答案為ABD。

7.ABC【解析】座談方式屬于傳遞信息方法里的語言傳遞,語言傳遞簡潔、直接、快速,信息饋及時,較少受場合地點的限制,但獲得的信息零亂,對信息接受者來說較難儲存。故答案為ABC。

8.ABD【解析】秘書應當學會使用庫存記錄,填寫庫存卡,保證填寫的辦公設備和辦公用品的進貨卡、出貨卡和庫存卡一致。故答案為ABD。

9.ABC【解析】開幕詞、領導講話稿、會議總結等會議文件都需立卷歸檔;重份文件不需要立卷歸檔。故答案為ABC。

10.ABC【解析】會議精神傳達方式的選擇取決于會議性質、會議內容、會議要求,與會議主持人無關。故答案為ABC。

11.BCD【解析】檢查會議催辦工作要做到:明冗辦人員;健全登記制度,建立催辦登記簿;建立匯報制度。故答案為BCD。

12.BC【解析】訂貨單的特點是:協約性、嚴肅性。故答案為BC。

13.ABCD【解析】在外地召開重會議,會前通知所涉及的地址有報到地址、會議地址、聯系單位地址和住宿地址。故答案為ABCD。

14.ACD【解析】B項速記的方法是英語學科符號借代法,A、C、D三項都是借用了數學學科符號進行漢字速記。故答案為ACD。

15.ABC【解析】文書繕印的要求是:文字準確,字跡工整清晰;符合規定體式,頁面美觀方:不隨意改動原稿;裝訂齊整牢固;注意保密等。故答案為ABC。

16.ABCD【解析】略。

17.AC【解析】問答函是詢問函與答復函的合稱。故答案為AC。

18.AB【解析】按“Insert”鍵或雙擊狀態欄中的“改寫”二字,可以實現插入、改寫狀態的切換。敵答案為AB。

19.ACD【解析】在會議常用的視聽設備的使用時應注意:會議承辦者應在會前向設備供應商明確詢問具體的解決程序;在會議召開前由專門人員負責檢查所有設備;會議檢查人員應該有一個可以請求緊急助的電話號碼,以便與相關部門進行聯絡;有些設備故 障(如燈泡報廢等)可以由會議工作人員自行處理,因此,在可能的情況下,應該在會場準備一些備用的設備;發現設備故障要及時請有關的公司和專業服務機構派人修理;有些設備在出現故障時最好更換新的設備,等到會議結束后再進行修理。故答案為ACD。

20.ABCD【解析】秘書在工作中進行有效溝通的基本目標是:說明事物、表達感情、建立聯系、和諧工作環境。故答案為ABCD。

11、秘書基礎試題及答案

對于秘書資格考試會有哪些題型呢,下面就跟著小編一起來看看吧。以下內容僅供參考!

1.如果你和同事在工作中發生了矛盾,后來發現是一場誤會。對此,你通常會怎樣做?()。

A.等同事來向自己解釋

B.找個機會和同事交流

C.請要好的朋友向同事說明情況

D.既然是誤會,無須再做解釋

【參考答案】B

2.假如你是一名普通員工,在與同事一起從事某項工作時,你一般會()16年秘書資格證基礎習題及答案16年秘書資格證基礎習題及答案。

A.說服同事按自己的意見辦

B.家一起商量著做

C.聽家的意見,自己跟著做

D.誰的年紀就聽誰的

【參考答案】B

3.如果你因堅持自己的看法引起了上司的不滿,你可能會()。

A.無論如何都堅持自己的意見

B.思自己的看法是否錯了

C.立即放棄自己的看法

D.向上司說明自己的理由

【參考答案】B

4.工作中遇到困難時,你最常用的解決方法是

A.一個人慢慢克服

B.向有關人員請教

C.向親朋好友訴說

D.求得同事們的助

【參考答案】B

5.對自己工作中的缺點,一般情況下,你()。

A.不能及時發現

B.經同事提醒后才能意識到

C.能及時發現

D.領導批評后才能發現

【參考答案】C

6.如果你有重新選擇職業的機會,在選擇時,你最看重的是哪種因素?()。

A.專業興趣

B.崗位的待遇

C.職業的發展前景

D.職業的社會聲望

【參考答案】C

7.公司領導正與你交代工作中的事情,這時有一個客戶來找你,你會怎么辦?()。

A.請他稍等,繼續與領導交談

B.立即去見客戶

C.向客戶解釋,請他稍等

D.向領導說明情況后再做決定

【參考答案】D

8.如果有同事在你認為不值得一提的小事上挑毛病,你會怎樣對待他?()16年秘書資格證基礎習題及答案秘書資格。

A.警告他今后不能這樣

B.想想他說的有沒有道理

C.就當沒聽見

D.也挑挑他的毛病

【參考答案】C

9.當領導在會議上公開批評你,而你認為自己并沒有錯時,你會()。

A.當場駁,說明自己的理由

B.默默承受

C.跟朋友傾訴自己的屈

D.在私下與領導溝通

【參考答案】B

10.公文必須在()過程中形成并使用。

A.運行

B.管理

C.施行

D.起草

【參考答案】A

習題一、

1.公文是行政機關在行政管理過程中形成的具有法定效力和()的文書。

A.規范體式

B.制發程序

C.印裝規格

D.指導作用

【參考答案】A

2.公文格式不規范,就會影響公文的()效力,甚至根本就沒有法定效力。

A.執行

B.管理

C.行文

D.命令

【參考答案】B

3.公文紙型采用()。

A.A4型

B.B5型

C.16開型

D.32開型

【參考答案】A

4.公文是各級各類機關和組織開展()活動的工具。

A.事務

B.社團

C.社交

D.公務

【參考答案】D

5.簽發人應對文稿的內容和()負責。

A.行政效力

B.處理

C.注冊

D.管理

【參考答案】A

6.秘書要對已()的公文蓋印或現場監印。

A.繕印

B.簽發

C.復核

D.審核

【參考答案】A

7.復核的內容之一是看審核、()手續是否完備2021年秘書資格證基礎習題2021年秘書資格證基礎習題。

A.制發

B.修改

C.簽發

D.擬稿

【參考答案】C

8.常用事務文書的制發程序,一般包括草擬、審核、()、公布實施等。

A.登記

B.注冊

C.定稿

D.歸檔

【參考答案】C

9.發文注冊時,要為()確立公文份數序號。

A.所有公文

B.機密文件

C.行政公文

D.常用文

【參考答案】B

習題二、

1.計算機病毒不具備()的特點。

A.自生自滅

B.干擾或破壞性

C.自我復制

D.傳染性

2.漢字速記中,表示肯定語氣的三音節詞,快速書寫時,寫出第一個音節,后面的兩個音節就用“d”字母,附寫在第一個音節的()代替。

A.右上方

B.正右方

C.右下方

D.左下方

3.我國《公司法》規定,采取發起設立方式設立的股份有限公司發起人應不少于()人。

A.3

B.5

C.7

D.10

4.下列合同中屬于單務合同的是()。

A.贈與合同

B.買賣合同

C.租賃合同

D.銀行貸款合同

5.遠公司安排工人劉偉正月初三上班。根據勞動法,該公司應支付其不低于原工資報酬的()

A.150%

B.200%

C.300%

D.100%

6.為使企業真正成為立產權主體和市場運行主體,企業必須建立()2021年秘書資格證基礎習題秘書資格。

A.企業管理基本準則

B.現代企業制度

C.現代企業資源管理體系

D.現代企業運作體系

7.中外合資經營企業的組織形式為()。

A.有限責任公司

B.無限責任公司

C.合伙企業

D.兩合公司

8.會計的一致性要求,是指()前后各期應當一致,不得隨意變更。

A.會計事項

B.會計憑證

C.會計處理方法

D.財產清查

9.企業從事生產經營活動的目的是()。

A.降低生產成本

B.承擔虧損責任

C.追求利潤最化

D.自主經營

10.歷史上最早出現的財政范疇是()。

A.稅收

B.金融

C.財務

D.管理

【參考答案】1.A2.C3.B4.A 5.C6.B7.A8.C9.C10.A

12、商務秘書試題及答案

1、職場形象包括:儀表端莊、氣度不凡、行為高雅、談吐不俗四個方面,如下符合儀表要求的有:(ABCDEFG)

A、頭發:梳洗整齊,無頭屑,不染發。

B、不得化濃妝,牙齒無污漬、雜物。

C、提倡在辦公區域穿著職業套裝或商務休閑裝。

D、首飾:宜少不宜多,宜精致不宜粗糙,宜簡不宜繁。

E、鞋襪:女員工保持絲襪完好不得有跳絲的現象。

F、職場著裝忌過分雜亂、鮮艷、暴露、透視、短小和緊身。

G、不得留長指甲,指甲長度從正面看不得超過指肚邊緣一毫米?赏客该骰虻凵讣子,指甲油不得剝落。指縫中不得有煙漬及污漬。

4、如下葡萄灑與菜肴的搭配正確的是:(BCD )

A、紅灑配白肉,白酒配紅肉

B、濃重味的葡萄酒配濃重味食物

C、清淡細致的葡萄酒配清淡細致的食物

D、紅灑配紅肉,白酒配白肉

5、新世界范圍內葡萄酒的主要產區包括:( ADEFGHI)

A、美國加州 B、法國

C、意利 D、加拿

E、澳利亞 F、新西蘭

G、智利阿根廷 H、南非

I、中國

6、按顏色分葡萄酒為分以下類型:( ABD)

A、紅葡萄酒 B、白葡萄酒

C、黑葡萄酒 D、玫瑰紅葡萄酒

7、茶的種類包括:(ABCDEF)

A、綠茶 B、紅茶 C、烏龍茶

D、黑茶 E、黃茶 F、白茶

G、花茶

8、以下屬于中國十名茶的茶葉是:( ABCD)

A、鐵觀音 B、西湖龍井 C、黃山毛峰

D、洞庭碧螺春 E、云南普洱

9、在日常接待客戶時,如下接待行為正確的是:(ABCDEFG)

A、與客人同行時,讓客于前;

B、帶客時,位于客人左側前2-3步處,身體稍偏向客人方向,速度與客人保持一致,用余光時刻留意客人,并適當地做些介紹

C、 如遇到客人從對面走來,則主動停下靠側,讓客人先走

D、如有急事需超過客人時,應向客人致歉,征得客人同意后方可行。

E、在上樓梯時,男士要跟隨在女士的后面,相隔一兩級臺階的距離;下樓梯時,男士應該先下。如果是乘電梯上下樓,進電梯時,如果電梯里邊有人男士應請女士先進去,然后自己再進入電梯,如果電梯里邊沒有人,男士應該現進去,女士再按住電梯,女士再進去。在電梯里,男士負責按電鈕,禮貌地詢問女士所上的樓層。

F、乘出租車時,男士應先走近汽車,把右側的車門打開,讓女士先坐進去,男士再繞到車左邊,坐到左邊的座位上。

G、作為女性,上下車姿勢必須十分講究,具體來說是:上車姿勢:上車時儀態要優雅,姿勢應該為“背入式”,即將身體背向廂入座,坐定后即將雙腳同時縮進車內(如穿長裙,應在關上車門前將裙子弄好)。下車姿勢:應將身體盡量移近車門,立定,然后將身體重心移至另一只腳,再將整個身體移離車外,最后踏出另一只腳(如穿短裙則應將兩只腳同時踏出車外,再將身體移出,雙腳不可一先一后。)

10、與客人交換名片時,需注意:( ABCDE)

A、要雙手拿住名片上方把字正面朝向對方,以齊胸的高度遞上,并說“這是我的名片,請多指教”這樣的話。

B、接受名片時,也要畢恭畢敬,雙手捧接,接過后,一定要仔細看一遍,不懂之處當下請教。有時可以有意識地重復一下對方的姓名和職務,以示仰慕。

C、絕對不可以用一只手去接名片,看也不看一眼就裝進口袋或放到桌子上.

D、若要把名片放桌子上,不能在名片上壓東西。

E、 如果一次同很多人交換名片,且都是初交,那最好依照座次來交換,并默記對方的職務和姓名,以防弄錯。

11、以下描述正確的有:(ABCDEFG)

A、到英國從事商務活動要避開7、8月,這段時間工商界人士多休假,另外在圣誕節、復活節也不宜開展商務活動。在英國送禮不得送重禮,以避賂之嫌。在商務會晤時,按事先約好的時間光臨,不得早到或遲到。

B、秘魯居民中絕多數人信奉天主教。秘魯人忌諱“13”和“星期五”。在秘魯,紫色平時禁用,只有在10月份舉行儀式時用。

C、向德國人贈送禮品時,不宜選擇刀、劍、剪、餐刀和餐叉。以褐色、白色、黑色的包裝紙和彩帶包裝、捆扎禮品,也是不允許的。

D、穆斯林的主要活動有每年的朝覲、每天五次祈禱、年度《古蘭經》朗誦比賽等等。信奉伊斯蘭教的正統穆斯林嚴格禁酒,禁忌與豬有關的圖畫和食品。穆斯林齋月期間,即使非穆斯林也不能白天(日出前至日落后)在公開場合吃東西、喝水或吸煙。12歲以上的女性外出要戴頭巾等。

E、在日本,入鄉隨俗,無論是進入賓館的房間,還是到日本人的家里做客,或是進會議室、辦公室,總之,只要是進屋就要換拖鞋,有時還要換兩遍拖鞋。換拖鞋的習俗在日本不容違犯。進屋前,千萬不要忘了脫鞋。

F、南非社交禮儀可以概括為“黑白分明”,“英式為主”。所謂“黑白分明” 是指:受到種族、、習俗的制約,南非的黑人和白人所遵從的社交禮儀不同;英式為主是指:在很長的一段歷史時期內,白人掌握南非,白人的社交禮儀特別是英國式社交禮儀盛行于南非社會。

G、新年是烏克蘭民間最熱鬧的節日之一。此外,烏克蘭人還過圣誕節、復活節、謝肉節、三一節等節日。

猜你喜歡
文秘推薦
文章推薦

Copyright:2009-2019 pptbz.com Corporation,All Rights Reserved PPT寶藏 版權所有

免責聲明:本網站內容由用戶自行上傳,如權利人發現存在誤傳其他作品情形,請及時與本站聯系

PPT模板下載 粵ICP備13028522號

十七岁免费观看_天美传媒自制剧视频_国产freesexvideos中国麻豆_忘忧草在线社区WWW日本